第十三届北京文博会今日闭幕
发布时间:2018-10-28 18:02          浏览量:1

第十三届中国北京文化创意产业博览会28日闭幕。

图为来自浙江展馆的参展商董先生正在西藏展馆内选购地毯。本报记者 梁道燕摄

文化与发展同行,文化与城市共舞。备受关注的第十三届中国北京文化创意产业博览会将于今日闭幕,在为期三天半的展览中,由拉萨市组团参加的西藏展馆备受市民和游客关注。

“藏纸是怎么制作的?”“这幅唐卡讲述的是什么?”“我想买些藏香。”……第十三届文博会期间,每天都有一堆市民和游客围在西藏展馆各展区前,看着眼前的文化创意产品饶有兴趣地询问着工作人员。

为了让广大市民和游客更好地了解西藏展馆的各类文创产品,展览组专门制作了精美的宣传册,通过图文并茂的方式,介绍和展示产品的历史、工艺等。此次西藏展馆展示的300余件产品包括唐卡、藏纸、(下转第二版)

藏香、雕版、皮具、藏毯、文创等多个种类,每一件产品都凝聚着西藏特别是拉萨各文创企业工作人员和合作社农牧民群众的汗水和心血,承载着藏民族优秀的传统文化。

市民于女士是一位唐卡爱好者,曾多次前往青海参观了解唐卡,文博会期间她专程跑来一睹西藏的唐卡作品,“这幅唐卡笔法细腻,层次分明,我尤其喜欢。”于女士看中的唐卡是一幅来自林周喏罗瓦唐卡文化传播有限公司的《波罗山护法神》,属于勉塘画派唐卡,“勉塘画派唐卡尤其注重线条的运用,色调活泼鲜明,她喜欢的这幅唐卡也是我们合作社的非卖品,曾在首届藏博会唐卡展上获得过银奖,这次是第一次亮相北京,希望能让更多的人喜欢和了解勉塘画派唐卡。”林周喏罗瓦唐卡文化传播有限公司索朗多吉表示。于女士和索朗多吉交谈了许多关于唐卡的认识,她希望西藏的唐卡能多做一些宣传,让更多的人有机会深入了解画作背后的故事。

藏纸作为中国造纸术的分支,具有独特的技术特色,本届文博会西藏展馆的藏纸产品十分受欢迎,“藏纸具有不遭虫蛀、质地坚韧、耐折叠、耐腐蚀等许多独特的特点。”市民唐先生是一位书法爱好者,对藏纸情有独钟,这次文博会让他在家门口就可以买到心仪的藏纸产品。除了前来逛展览的市民和游客,西藏展馆还吸引了不少各地的参展商驻足,在藏毯展区记者遇到了来自浙江宁波的董先生,他是浙江展馆的参展商,在与工作人员短暂的交流后,他如愿购买到了一张西藏邦锦美朵工贸有限公司带来的纯手工羊毛地毯,“西藏展馆的设计很有特色,特别是各类产品很精美,充分展示了藏文化的魅力,正是有了不同地域文化的交相辉映,中华文化才更加丰富多彩、博大精深。”董先生说。

“文博会期间来西藏展馆的观众很多,我们的文创产品通过这个渠道,借着这个平台,与更多的受众面对面接触,有助于拓展西藏文创产品的销售渠道,同时也有助于更多的人了解藏民族优秀传统文化。”三天来一直在展馆忙碌的拉萨市文化局党组成员、调研员次拥表示。