年产值瞄准500亿元 东北郊粮油仓库蜕变898创新谷
发布时间:2018-10-28 18:04          浏览量:1

五环内单体最大的国际型展馆、拥有13个大小会议室的国际会议中心、完全独立的全息投影展示中心、音乐工坊、创客公寓等丰富的配套载体为园区企业提供服务……10月28日,记者从第十三届北京文博会朝阳展团获悉,北京东北郊粮油仓库老旧厂房“变身”成为“898创新谷”,已形成集科技创新、文化创意、金融投服、展览交易等功能于一体的创新型文化园区。目前一期近6万平米的改造已接近完成,并已接近满租,计划五年内招商企业1000家左右,年产值预计将达到500亿元。

在朝阳区东风南路,一个通过原东北郊粮油仓库老旧厂房改造而成的创新型文化园区——“898创新谷”腾空而出。作为国家文化产业创新实验区内又一个老厂房转型升级而成的文创园,这个由898创新空间(北京)科技有限公司打造的,集文化、科技企业孵化器、加速器、助推器功能三位一体的创新园区,距离东北四环核心区仅898米,也因此而得名。

“898创新谷”占地15.7万平方米(约240亩),将分为三期进行规划和投资。园区15年完成顶层规划,16年开始改造,目前一期近6万平米接近完成。整体建筑保留现有的大米加工厂、粮仓、油罐、烘干塔、传送带等,并将其打造为创意支点和设计元素,实现历史、传承、创新的转移,通过腾笼换鸟打造立体化的智慧空间和数字化艺术空间,线上与线下互联并存,虚拟与物理交织共享。

园区围绕着文化创新和科技创新,通过更加丰富的配套载体为园区企业提供服务。“这些都是区别于传统的短期收益模式,也正是因为丰富的配套资源吸引了文化创新领域的独角兽企业瓜子汽车网、全球极客工场、展易网、谛听文化、创意新干线、必革产业创新设计中心、兰雅迪传播集团、中国社会扶贫网、光华资本、北大光华管理学院898学区等诸多优质文创投服类企业入驻,目前已完成改造的面积接近满租,其余新增面积也都需提前预定。” 898创新空间(北京)科技有限公司相关负责人介绍。

据悉,“898创新谷”未来计划引进企业1000家左右,分五年完成,年产值预计将达到500亿。

“898创新空间从北京出发,以创新谷园区为福地,将老粮仓的‘今生’扩展到全国。”898创新空间(北京)科技有限公司相关负责人说。

据了解,898打造的“延安创新/基金小镇”于2017年4月正式揭牌,是集众创空间、交易中心、清算中心、基金小镇、私募工场、产业扶贫为一体的新经济示范区,也是延安市政府根据国家特色小镇指导意见打造的城市经济转型的新名片。在广西北海,“898创新示范基地”也正在快速吸引着全球创新者集聚于此。

此外,“898创新谷”也即将在上海、苏州等地进行扩展,同时共享办公“创8空间”也在各地赢得好评,物理空间在国内计划布局百家。898旗下的“大学创客空间”已经在国内外近70所高校挂牌落地,未来计划在全国千所高校陆续形成优质创客空间。

“我们从北京出发,除了在全国建设创新空间外,还准备放眼全球,除了在特拉维夫和硅谷的898创新空间,未来还计划在洛杉矶、伦敦、鲁尔等地布局10家以上的国际空间。我们一切都是围绕着文化创新与科技创新,一切都是为创新者提供服务为核心,希望通过文化科技的融合创新让企业可以找到文化自信和科技自信。” 898创新空间(北京)科技有限公司相关负责人表示。